「希望を持って生きる」

コロナの感染が再び拡大する中で、三学期が始まりました。子どもたちにとっては、進級や卒園に向かって進む大切な時期です。幼稚園での日々の保育と生活が守られることを祈りつつ、また一つ成長してゆく子どもたちの姿を楽しみに見守っていきたいと思います。
思えば、私たちの生きている現実は、この先どうなるかわからないという不透明なことがたくさんあります。そのためにたえず不安が起こってきます。その中で、私たちは不安を克服するために、何とか希望を見いだそうとします。希望とは私たちにとって空気の中に含まれている酸素のようなものです。酸素がないと人は生きられません。それと同じように、希望がなければ人は生きてゆくことができません。では、その希望はどこにあるのでしょうか。希望と似た言葉に願望がありますが、どこが違うのでしょうか。願望は自分の願いや望みを意味しています。その願望は実現することもあれば、失望に終わることもあります。では、希望はどうでしょうか。ある神学者は聖書をもとにこのように語っています。「希望とは苦しみを共にする交わりの中に、またパンを共に分け合うことの中にある」と。ただ自分の幸せだけを願い求めるところには願望はあっても希望はありません。苦しみの中にある人たちと苦しみを共にする交わりの中に、食べ物のない人たちとパンを共に分け合うことの中に希望があるというのです。すなわち、希望は愛のあるところにあるのです。
では、その愛はどこにあるのでしょう。それは、何よりも神さまにあります。神さまはイエス・キリストをとおして、どこまでも私たちと共にあって私たちを助けて下さる方として、その愛をあらわして下さいました。かおり幼稚園ではその神さまの愛のもとで、愛されている喜びと愛する喜びを味わうことをとおして、子どもたちの心の中に愛が豊かに育つことを願ってきました。その愛こそが色々な不安に打ち勝ち、忍耐し、前向きに生きてゆく希望の源と信じるからです。不透明なことが多い中で、不安もいっぱいです。愛を信じ、希望を持って進んで行きたいと思います。